科技期刊高质量发展专题报告会成功举办

作者:高等教育研究所 时间:2024-06-26 点击数:

科技期刊高质量发展专题报告会成功举办

作者:高等教育研究所

为推动学校学术期刊的高水平运营和高质量发展,6月25日上午,高等教育研究所(学报编辑部)邀请北京万方软件公司合作部主任孙启元来我校做专场报告。我校相关部门和人员参加了研讨会

孙启元的报告题为《中国科技核心期刊评价助力科技期刊高质量发展》。他从期刊评价视角对科技期刊与科技论文进行了框定和阐释,对国内科技论文产出情况进行了分析,对中国科技核心期刊申请与科技期刊评价的遴选原则、遴选程序、数据采集方法、评估指标体系、专家评审过程与标准等进行了详细说明。孙启元主任指出,科技核心期刊评价是回应国家“培育世界一流科技期刊,建设具有国际影响力的科技文献和数据平台”要求的重要行动,是推动2035年“我国科技期刊综合实力跃居世界第一方阵,建成一批具有国际竞争力的品牌期刊和若干出版集团,有效引领新兴交叉领域科技发展,科技评价的影响力和话语权明显提升,成为世界学术交流和科学文化传播的重要枢纽”目标达成的有效措施。孙启元主任对我校学报的基本数据进行了深入分析,对学报的办刊质量和水平给予了充分认可与好评。