“腾飞讲坛”之教育科学研究专场讲座首场顺利开讲

作者: 时间:2024-01-02 点击数:

“腾飞讲坛”之教育科学研究专场讲座首场顺利开讲

高等教育研究所

为推动学校教育科学研究广泛开展、教师教育研究能力稳步提升、教育科学规划项目深入研究,助力学校教育水平与内部治理能力稳步提高,高等教育研究所联合化大社科联立足学校“腾飞讲坛”,设立教育科学研究专场,邀请国内管理经验丰富、研究成果丰硕、评审经历丰裕的知名专家学者开展系列讲座。2023年12月26日,辽宁大学博士生导师、高等教育研究所所长王少媛研究员的首场专场讲座《我国教育科学研究资助体系与课题立项的走向与特征——基于全国教育科学规划、教育部人文社科立项情况的分析》在我校学术报告厅开讲。学校党委副书记周志强出席,副校长孙亚光会前接见了王少媛研究员并深入探讨了高教研究和业务合作等诸多问题,高等教育研究所所长梁国利主持讲座,全校师生100余人聆听了本场报告。

王少媛研究员系统分析了我国教育科学研究的资助体系和近三年国家教育科学研究课题立项情况。深入分析了教育科学研究与教学改革研究的区别与联系、教育科学研究的基本内涵和主要特征、全国教育科学规划立项与教育部人文社科立项的相似性与差异性。重点回答了预设问题: 1.什么是教育科学规划课题?内涵与特征是什么?2.教育科学规划课题与教改课题的区别是什么?教育科学规划课题的价值与意义是什么?3.如何进行教育科学规划课题研究?方法与范式有什么?讲座内容丰富、详实、细致;形式新颖、简洁、清晰;表现维度有横向比较、有纵向梳理、有系统分类;表述方式有重点强调、有热点分析、有冰点提示。参与师生均表示讲座内容充实、数据详实、讲述务实、体验真实,受益匪浅。

讲座后,参会教师围绕教育与教学研究的内在联系、教学研究如何提升为教育研究、不同类型项目的选择性申报、项目主题选择等方面提出问题,王少媛研究员均进行了细致解答。

大学是从事高等教育的专门机构,教育研究是改进教育方法、提升教育效能、实现教育目标的重要方式和有效途径,是促进学校高质量发展的基础和前提。高教所将安排系列讲座,助力学校老师和管理人员开展教育和治理研究。反思教育和管理实践,改进教育与治理效果,提升教育和治理能力,多出教育教学和实践成果,助推学校“五彩化大”建设目标顺利实现。

注:版权归原作者所有,仅作学术分享之用,若涉及侵权等行为,请先与我们联系,万分感谢。