“腾飞讲坛”之教育科学研究专场讲座2024首场顺利开讲

作者: 时间:2024-01-29 点击数:

“腾飞讲坛”之教育科学研究专场讲座2024首场顺利开讲

高等教育研究所

为推动学校社会科学研究深入开展、教师研究能力提升与研究方法改进、社会科学课题申报取得新进展, 1月26日,高等教育研究所联合化大社科联联合主办的“腾飞讲坛”之教育科学研究专场2024首场(总第二场)开讲。本场邀请原大连理工大学高等教育研究院院长、现大连理工大学学科评价中心主任、辽宁省重点智库“教育评价与发展战略研究中心”主任姜华教授,通过腾讯会议为我校教师作题为《社会科学的实证研究方法与教育部人文社会科学基金课题申报攻略》的专题讲座。全校师生近100人聆听了本场报告,高等教育研究所所长梁国利主持讲座。

姜华教授主要从以下四方面进行讲述:1.实证研究方法;2.课题申报构件;3.课题申报经验;4.申报感想与建议。整个讲座有理论分析,有实践总结;有生动案例,有数据示范;有经验介绍,有严谨反思;有系统梳理,有对比辨析;有宏观概括,有微观点题;有通行规则,有撰写技巧。讲座内容详实,信息丰富,有高水平学者的高度和深度,更有高影响力评审专家的信度和效度。报告讲述层层推进,细致入微,环环相扣,前后呼应,条理清晰,逻辑严密。会后,教师们纷纷表示受益匪浅,意犹未尽,实为我校教师偏得的学术大餐!

大学教师是从事教书育人、科学研究的主导力量。写教育文章、搞教育研究是大学教师的职责使命。大学教师,尤其是行业性院校的大学教师绝大部分都在自己的本学科专业领域有较多研究、有颇多成果,但在教师职责行使、教育理论和实践方面尚有较大提升空间。在实现学校高质量发展、提升学校教育能力和水平方面,必须有一批教师和研究人员在教育研究上有成就、有建树、有影响。教育科学研究和社会科学研究旨在提升教师的教育素质和能力、提高学校的育人水平和效果。今后,高等教育研究所将积极整合校内外资源和力量,助力教师个人和学校整体的育人工作高水平推进、高质量开展。

注:版权归原作者所有,仅作学术分享之用,若涉及侵权等行为,请先与我们联系,万分感谢。